1 октября - День пожилых людей Чем больше лет, тем больше счастья! Ивану Ивановичу Мягкому 1 октября исполняется 75 лет. Он самый обычный, как говорится,«среднестатистический» российский пенсионер. В его биографии отсутствуют героические страницы, в которых, как в капле воды, отражалась бы судьба поколения, овеянная славой трудовых подвигов и пафосом созидания. Он интересен другим –
своим радостным восприятием жизни, чистым и светлым взглядом на человека. На войну ушли отец и старший брат. Брат не вернулся, а отец, прошагавший фронтовыми дорогами до самой Германии, никогда детям не рассказывал о том, что пережил и испытал. Только однажды, посмотрев фильм «Падение Берлина», в сердцах обмолвился: «Неправда все это!». Пацаны завидовали Ване: счастливчик, их-то отцы с войны не вернулись... В 1954 году парня призвали в армию. В Таллине медкомиссия чуть не забраковала новобранца: рост – 151 см, вес – 47 кг. Хотели признать не годным к строевой. У Ивана слезы навернулись на глаза. Приехать в деревню с «белым билетом» – позор! Он знал, как односельчане уважительно относились к служивым. Такого на улице издалека видно: выправка, походка, манера говорить – все выдает армейскую закалку. Повезло Ване. Увидели врачи, что парень совсем «рассыропился», решили дать шанс. Но предупредили: если через год вес не наберет, комиссуют подчистую. Два года прослужил солдат в Прибалтике, в береговой линии обороны. Форма флотская, шесть часов строевой подготовки ежедневно, винтовка Мосина через плечо – тяжеленная! Обучился установке дальности и курса цели на 37-миллиметровом зенитном орудии. Скромного деревенского парня сослуживцы полюбили за незлобивость и отзывчивость. Когда расставались, плакали. Счастливое было время! После демобилизации женился, работал прорабом по ремонту в совхозе «Чистопольский» Кокчетавской области, родились дети. Но семейная жизнь не заладилась, пришлось супругам расстаться. Сын и дочь с отцом связи не теряли – месяцами жили у него. Они и теперь знают друг о друге все: общаются через Интернет. Иван Иванович считает себя счастливым отцом и дедом. Сын – бывший кадровый офицер – окончил высшее командное танковое училище в Казани, живет с семьей в городе Волжском. Внук Сергей Иванович пошел по стопам отца – он курсант военного училища. Дочь проживает в Северодвинске, работает в Доме малютки. У нее двое детей. Женю и Юлю дедушка очень любит. «Это счастье – иметь таких детей. Ни разу у меня не было повода наказать их, поругать», – признается Иван Иванович. В 1977 году женился еще раз. С супругой Надеждой Николаевной живут в мире и согласии и по сей день. В Ясном – почти тридцать лет. Работал плотником-бетонщиком сначала в СУ-8, потом в СУ-2, строил дома в совхозах. Воспитывали с Надей дочь Ларису. Она сейчас в Подмосковье. Подарила бабушке с дедушкой внучку Машеньку. Жили скромно, дружно. Чужому благополучию не завидовали. Свое счастье по крупицам собирали. В былые годы занимался охотой, рыбалкой, увлекался фотографией. Сейчас, конечно, здоровье не позволяет. Два инсульта дают о себе знать – ноги болят. Иван Иванович счастлив, что начал потихоньку оправляться. Ничего – жить будем! Так получилось, что 1 октября Иван Иванович Мягкий будет отмечать и день рождения, и День пожилого человека. Желаем ему здоровья, благополучия, а счастьем, как он сам считает, судьба наградила его сполна.
В. ШУСТОВА.
Фото В. АНТОНОВА. События
В районе
Выступили достойно
Две ясненские футбольные команды из детско-юношеских спортивных школ «Дельфин» (тренер С.Н. Половеев) и «Асбест» (тренер В.Ф. Свирский) заняли 1-е и 2-е места в первенстве детской футбольной лиги Восточного Оренбуржья в младшей возрастной группе.
В соревнованиях, которые проходили с мая по сентябрь, принимали участие 12 команд. Финал состоялся в Орске, где ясненские футболисты выступили достойно, поднявшись на верхние ступеньки пьедестала почета. Наш корр.
С 16 по 22 сентября команда педагогов Ясненского района приняла участие в 33-м областном туристическом слете работников образования. По отдельным видам ясненцы заняли призовые места. Так, II-е место в номинации “Методическая разработка» по проведению спортивных походов, III-е место в этой же номинации – по организации здорового образа жизни и III-е место в номинации «Дополнительная образовательная программа туристско-краеведческого объединения». М. Карпуничев был первым в фестивале туристской песни и получил главный приз – гитару. Т. Утегенова награждена грамотой за активное участие в фестивале. Пресс-служба
МО Ясненский район. В городе
Семинар с представителями малого бизнеса
прошёл 29 сентября в отделе по экономическому развитию и торговле городской администрации. Рассматривались темы: «Лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Новое в законодательстве», «Ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции на территории Оренбургской области».
Пресс-служба МО г. Ясный. |