"Ясненский вестник" № 111-112 24.09.2010 г.

 27 сентября – День воспитателя и дошкольного работника

Даря детям нежность

Каждое утро для родителей дошколят начинается
с визита в детский сад.
Вот и сегодня они ведут своих чад за ручку
в «Светлячок». Детишки знают, что у дверей в подготовительную группу их будет встречать улыбчивая и добрая Светлана Владимировна, которая тут же заметит даже малейшие изменения в поведении и внешности и обязательно спросит, с каким настроением ее подопечные пришли в садик.

Обычное утро очередного рабочего дня… Но каждый день Светлана Владимировна РУСТЯМОВА идет в детский сад будто в первый раз. Волнение перед встречей с любимыми малышами и родителями? Да. Быть может, кому-то это покажется странным, ведь воспитатель не новичок – за плечами уже 20 лет стажа. Просто человек нашел свое призвание в жизни, и детский сад уже не рабочее место, а второй дом, где все детишки и педагоги – одна большая и дружная семья.
Светлана Владимировна пришла в детский сад в 1990 году. Начинала работать в детском саду «Ромашка», после закрытия которого столкнулась с проблемой трудоустройства. Собрав все поделки и игрушки, изготовленные своими руками, отправилась в детский сад «Светлячок». Приняли. Первые два года работала в яслях, потом взяла группу, и в 2006 году состоялся ее первый выпуск. За время работы Светлана Владимировна окончила два учебных заведения – сначала Бузулукское педагогическое училище в 1995 году, а затем в 2009-м – Оренбургский государственный педагогический университет. Активная и открытая для всего нового, С. Рустямова – постоянная участница всевозможных конкурсов. Так, в 2008 году она заняла второе место в конкурсе «Воспитатель года», а в нынешнем году стала победительницей конкурса «Воспитатель-новатор». «Таких педагогов, как Светлана Владимировна, неравнодушных к своей профессии, ответственных и талантливых, беречь нужно вдвойне», – тепло отзываются коллеги.
Талант – это отдельная тема для разговора. Старая мудрость «талантливый человек талантлив во всем» идеально подходит для С.В. Рустямовой. Светлана Владимировна относится к разряду тех людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не выполняют работу в полдела. Если она занимается оформлением игровой комнаты, то уходит в это занятие с головой: коллеги диву даются, откуда только у воспитателя берутся все эти творческие решения для вполне стандартных ситуаций! Мастерски владеет кистью и красками, найдет применение предмету, на первый взгляд абсолютно не предназначенному для этого. А какие изумительные вещи она создает при помощи крючка и спиц! Дети просто в восторге от игрушек, выполненных искусницей Светланой Владимировной.
Любовь к детям и терпение – постоянная величина в работе педагога. И все это, безусловно, присуще нашему воспитателю. Даже в самом начале профессионального пути, когда перед молодым педагогом возникали трудности, Светлана Владимировна не сдалась, ни минуты не сомневалась в правильности принятого решения, осталась преданна детям. И сегодня их радостные лица и сияющие глаза – верное тому подтверждение.
Каково это, радоваться вместе с малышами их первым достижениям, заново постигать с ними окружающий мир, смотреть на всё глазами ребенка? Ответить на этот вопрос может лишь человек, искренне любящий детей и дарящий им бесконечную нежность. Светлана Владимировна сумела окружить малышей теплом, лаской и заботой. Родители могут быть спокойны – их дети в надежных руках.
А. КУСЕТОВА
Фото В. АНТОНОВА.
 

Спорт
 
Ясненские футболисты - лучшие на фостоке области
 
Подведены итоги зонального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч».
 
В восточной зоне лучшими были ясненские футболисты, которые выступили удачно во всех трех возрастных категориях, заняв два первых и одно второе место. Юные спортсмены младшей и старшей возрастных групп примут участие в областных состязаниях, которые пройдут в 2011 году, где они померятся силами с сильнейшими футболистами  других зон Оренбуржья. К победе наших мальчишек привели тренеры Ю.В. Бондаренко, С.Н. Половеев и В.Ф. Свирский.
О том, как проходили футбольные баталии на этапе зональных соревнований, – в одном из ближайших номеров «Ясненского вестника».
Наш корр.

Прокурорский надзор
 
Решение избирательной комиссии правомерно
 
Согласно действующему законодательству Российской Федерации демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических  принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.
 
Прокуратурой Ясненского района осуществляется надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями законодательства о конституционных правах граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, о правах на участие в референдуме граждан.
На территории Ясненского района зарегистрировано 17 840  (семнадцать тысяч восемьсот сорок) избирателей,  40 кандидатов на должность глав муниципальных образований Ясненского района и 244 кандидата в депутаты представительных органов местного самоуправления.
Прокуратурой района при проверке нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, издаваемых для обеспечения проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Ясненского района 10 октября 2010 года, нарушений действующего законодательства, обеспечивающего реализацию конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными, не установлено.
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления проводятся в соответствии с уставами муниципальных образований в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, принятым в соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно требованиям пункта 11 статьи 75 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ для обжалования решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, в прокуратуре района организована работа (в том числе в выходные дни) в целях обеспечения своевременного рассмотрения жалоб.
В порядке надзора за законодательством, обеспечивающим реализацию конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными, должностными лицами прокуратуры Ясненского района принято участие в открытом судебном заседании гражданского дела по заявлению гражданина П. в депутаты МО город Ясный об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования город Ясный и обязании избирательной комиссии зарегистрировать гражданина П. в качестве кандидата в депутаты.
Избирательной комиссией правомерно отнесены к недействительным часть подписей избирателей, что составляет 19 %. Достоверными и действительными являются 81 % подписей избирателей, что явилось недостаточным для регистрации кандидата.
Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что решением Совета депутатов МО город Ясный от 20.07.2009 г. № 199 была сформирована избирательная комиссия в количестве 7 человек. Все семь человек были назначены членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. В заседании комиссии по решению вопроса о регистрации кандидата в депутаты, обратившегося с заявлением, принимало участие 5 членов комиссии.
Данное количество членов комиссии противоречит требованиям Закона Оренбургской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума Оренбургской области», согласно которому решения комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.
Таким образом, большинство голосов от 7 членов комиссии составляет 4 голоса.
Требования кандидата решением суда удовлетворены частично. На основании выводов и исследованных доказательств судом принято решение отменить решение избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты, в удовлетворении требований гражданина П. об обязании избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты отказать.
 
П.  ДЕГТЯРЕВ,
прокурор района,
юрист 1 класса.

Благоустройство
 
Идем на "Восток"!
 
В нашем городе сегодня много делается для удобной и комфортной жизни людей – мы можем позволить себе совершать покупки в современных магазинах, ездить в хорошем и безопасном общественном транспорте, ходить по чисто выметенным улицам, отмечать семейное торжество в ресторане с хорошей кухней и внимательным обслуживающим персоналом. А вот о настоящем выбросе адреналина до недавнего времени могли только мечтать. С появлением стадиона «Восток» мы приобрели не просто новые возможности для активного отдыха, а нечто большее – уважение
к себе как к гражданам пусть и маленького, но динамично развивающегося города.
 
Спортивное сооружение стало необыкновенно популярным местом у всех, кто ведет здоровый образ жизни. Здесь можно встретить и весьма пожилых людей, и малышей, которых родители приобщают к физкультуре и спорту личным примером. Поэтому многие по-настоящему расстроились, когда в начале сентября центральные ворота стадиона оказались закрыты. Поспешим успокоить горожан: в первых числах октября «Восток» распахнет двери для всех желающих, но встретит своих гостей уже в совершенно ином облике.
Во-первых, для любителей зимних видов спорта здесь появится хоккейный корт – добротный, безопасный для зрителей, так как его пластиковые борта оснащены специальной сеткой, не позволяющей шайбе покидать пределы игрового поля. Благодаря инициативе и настойчивости городской администрации, обратившейся к депутату Законодательного собрания области, руководителю фракции «Единая Россия» Н.И. Скрипалю с просьбой выделить материал для асфальтирования площадки, мы имеем сегодня корт, полностью готовый под заливку льда. Можно не сомневаться – каток получится идеальным (пусть только ударят морозы!). В недалеком будущем он станет еще и  крытым, что позволит эксплуатировать его в любую погоду.
Во-вторых, по периметру футбольного поля протянутся беговые дорожки, будут оборудованы секторы для баскетбола, волейбола, тенниса и прыжков. Сегодня здесь трудится бригада специалистов  фирмы «Спортстройсервис» из Волгограда. Рабочие укладывают специальное покрытие, предназначенное для занятий спортом. Оно состоит из резиновой крошки, полученной в результате переработки автомобильных покрышек, и полиуретанового связующего, являющегося последним достижением химической промышленности. Каждая составляющая придает ему уникальные свойства. Резина в структуре спортивного покрытия делает его необыкновенно упругим и прочным. Оно выдерживает гигантские нагрузки и удары при самых разнообразных условиях, не подвергаясь при этом деформации. Прорезиненное покрытие не ломается, не рвется, обладает эластичными свойствами. Спортсмен не получит травм при падении. А какой простор для дизайна! Беговые дорожки предполагается сделать темно-красными с белой разметкой, секторы – зелеными.
Это уже сегодняшний день стадиона. Но развитие спортивного комплекса предполагается продолжить. В плане у городских властей – детский игровой городок, городошная площадка. Если учесть, что рядом находится водоем, который со временем превратится в зону отдыха с обустроенным пляжем и лодочной станцией, то становится понятно: горожане в недалеком будущем будут иметь прекрасную возможность отдохнуть с пользой для здоровья, не выезжая за пределы Ясного. Жизнь показала, что даже самые амбициозные проекты могут стать реальностью, если руководители муниципального образования инициативны, настойчивы в достижении цели, заботятся о качестве жизни людей не на бумаге, а на деле.
 
В. Шустова.
Фото В. Антонова.


«01» сообщает

Почему погибают дети?

7 сентября 2010 года в г. Оренбурге в жилом доме по ул. Шафеева произошел пожар. Сообщение о нем поступило в 14 часов 16 минут. На момент возникновения пожара
2-летний ребенок был один дома, бабушка вышла по делам, а ребенок в это время играл с зажигалкой. Вспыхнувший матрас вернувшаяся бабушка не смогла вытащить на улицу, огонь распространился по квартире, в результате чего ребенок погиб, бабушка доставлена с ожогами
2-й и 1-й степени в больницу.

Как сказала пресс-секретарь Управления ГПН Главного управления МЧС России по Оренбургской области Евгения Бакалдина, ежегодно от детской шалости с огнем происходит большое количество пожаров, которые зачастую являются причиной гибели детей и приносят огромные моральные и материальные потери. Трагическая статистика показывает: дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста ежегодно становятся жертвами огня. Так, за 8 месяцев этого года в Оренбургской области  погибло уже 8 детей.
Каждый родитель заботится  о том, чтобы у его ребенка были уютный дом,  хорошая школа или детский сад, внимательные учителя и воспитатели, а уходя на работу, хотят быть спокойными и уверенными в том, что ребенок в безопасности. Заботясь о времяпрепровождении своего чада вне дома, многие родители не задумываются о безопасности ребенка в домашних условиях, проявляя порой при этом  преступную беспечность.
«Заботливые» мамы спокойно закрывают детей одних дома, уходят «ненадолго» по делам, думая, что ребенок в безопасности за закрытой железной дверью. Но эта дверь в случае возникновения пожара превращает квартиру в ловушку: достаточно восьми минут, чтобы она выгорела полностью, а ребенок  не имеет возможности покинуть квартиру, да и спасателям попасть внутрь затруднительно. Подобный случай произошел 7 сентября 2010 года в п. Елизаветинка Адамовского района: в своей квартире во время пожара погибли брат и сестра трех и четырех лет, которые были оставлены взрослыми дома под замком.  Такие случаи приводят в шок!
Уважаемые родители! Оставляя детей без присмотра, помните, что ребенок очень любознателен, он внимательно следит за вашими действиями, в своих играх и забавах, подражая взрослым, берет спички, зажигалки, подходит к газовым приборам, электрооборудованию. Предотвратите беду, не оставляйте в доступных местах огнеопасные «игрушки», объясняйте детям элементарные правила пожарной безопасности и не оставляйте малышей без присмотра. Помните, что безопасность и жизнь вашего маленького ребенка зависит от вас!

Подготовила
Т. Рыбакова
.
 
Comments