"Ясненский вестник" № 110 21.09.2010 г.

Я - патриот
 
Дивизия встречает молодое пополнение
 
Казалось, совсем недавно Краснознаменная Оренбургская 13-я ракетная дивизия торжественно отмечала свой 45-летний юбилей. Но прошел год, и вновь под ярко-голубым сентябрьским небом блестят начищенные до зеркального блеска трубы военного духового оркестра.
 
Так уж повелось, что именно 18 сентября, в День дивизии, молодые лейтенанты, прибывшие к первому в своей биографии месту службы, принимают присягу и дают клятву верой и правдой служить Родине, народу.
К личному составу обращается генерал-майор А.Д. Коннов, заместитель начальника московской академии им. Петра Великого. В течение долгого времени он был командиром 13-й ракетной дивизии и поэтому испытывает особые чувства, приезжая в знакомые места, встречаясь с бывшими сослуживцами. Тепло приветствует он молодых лейтенантов, которым предстоит хранить и продолжать славные традиции воинского соединения.
Вот они, в новой парадной форме, по строгим правилам устава, один за другим преклоняют колена перед знаменем и, чеканя шаг, возвращаются в строй. Настоятель Свято-Пантелеимоновского прихода благочинный Ясненского благочиния игумен Онисим благословляет новобранцев, окропляет святой водой юное воинство.
С напутственным словом обращается к присутствующим командир дивизии полковник Е.В.  Коноваленков.
Еще одним событием ознаменован сегодняшний день –   А.Н. Кошелев назначен заместителем командира дивизии по воспитательной работе с присвоением ему звания полковника.
Строем идут солдаты и офицеры под звуки военного оркестра по плацу. Мужественные лица, слаженные движения. Ядерный щит страны в надежных руках!
 
В. ШУСТОВА.
Фото В. АНТОНОВА

 
Благоустройство города
 
А у нас был капремонт. А у вас?
 
Счастливые обладатели паспорта с регистрацией
по адресу ул. Свердлова, 2 смогли, наконец, ощутить
на собственном опыте, что же это такое – жить
в «откапиталенном» доме. Срок эксплуатации здания
к 2010 году составил 34 года. Инженерные сети, кровля, фасад заметно «пообносились», поэтому дом был включен в федеральную программу капитального ремонта, действующую на территории города Ясного
уже третий год подряд.
 
Жильцы Нина Николаевна Овчаренко и Любовь Стефановна Бельдяева рассказали нам, как проходили ремонтные работы, что изменилось в «начинке» дома и его внешнем облике:
- Работники городского коммунального управления, бригада слесарей-сантехников заслуживают только слов благодарности и признательности. В каждой квартире необходимо было демонтировать старые трубы теплоснабжения, горячей и холодной воды, на их место установить новые пластиковые. Сделано это было очень аккуратно и быстро. Помнится, мы даже не успели испытать неудобств от временного отключения водопровода. Многих жильцов такие изменения подвигли и в квартирах обновить старую разводку труб на современную и более надежную. Радует также, что теперь у нас стоят новые электросчетчики и щитки. Серый невзрачный фасад здания после покраски преобразился. Сейчас он приятного сиреневого оттенка, в контрастный цвет выкрашены наружные оконные откосы и рамы. Отремонтированы крылечки подъездов, забетонированы выбоины, укреплены ступеньки.
Вместе с работниками ЖЭУ-2 мы спускаемся в один из подвалов. Надо признаться, увиденное порадовало. Абсолютно сухое и чистое помещение: ни протечек, ни луж мы не обнаружили, нет характерного для подобных мест неприятного запаха испарений.
Беленькие, аккуратно смонтированные системы тепло- и водоснабжения, удобно расположенные приборы учета, новая канализационная труба. О таком многие жители могли только мечтать.
В доме отремонтирована кровля. Теперь зданию не страшны осенние дожди.
Хочется порадовать проживающих по улице Свердлова, 2  еще одной хорошей новостью: с 20 сентября в подъездах начнется косметический ремонт, который предполагает побелку потолков и панелей, а также покраску стен. Где необходимо, проведут остекление оконных проемов и ремонт деревянных дверей. Хотя федеральная программа капремонта не распространяется на подъезды многоквартирных домов, руководство ООО «ГКУ» пошло на этот шаг: для жильцов очень важно подниматься в свои квартиры по чистым лестничным маршам. Без этого даже комплексный ремонт остается для них незаконченным.
За последние три года в городе частично или полностью отремонтировано более тридцати жилых зданий. Активная работа в этом направлении городских властей и коммунальщиков с областным правительством принесла свои плоды. Надеемся, что и в 2011 году многие ясненцы с гордостью скажут, обращаясь к жителям других городов и поселков Оренбуржья: «А у нас был капремонт! А у вас?»
 
В. Шустова.
Фото В. Антонова.
На снимке: бригада ремонтников ЖЭУ-2:
слесари-сантехники П. Кузнецов, К. Баетенов,
газосварщики А. Уразаков, А. Родин
Comments