"Ясненский вестник" № 107 14.09.2010 г.

Жилье - молодым

Мама, папа, брат и я - в новом доме вся семья

Мгновения ни с чем не сравнимой радости испытали молодые супружеские пары, получившие на руки документ, цена которому – новая квартира.

Торжественная церемония вручения свидетельств
о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья
прошла в здании
районной администрации.

Счастливчики – это семьи Миливко, Карпаевых и Майер. Они вовремя вступили в программу обеспечения жильем молодых семей и вот теперь получили долгожданный драгоценный документ. Безусловно, драгоценный, потому что социальная выплата, обозначенная в нем, немалая и безвозмездная.
До этого времени все семьи проживали на съемных квартирах. А теперь… Многодетная семья Карпаевых, к примеру, планирует трехкомнатную. Чудесное совпадение у работника комбината Сергея Майера: ко дню вручения свидетельства жена подарила ему второго ребенка – дочку Лизу.  Сюрпризом стал подарок от государства молодой семье Мисливко, имеющей двоих детей.
Конечно, навсегда запомнят молодые люди день, когда в руках у каждого оказалось свидетельство на получение жилой площади. Остается пожелать им приобрести благоустроенные квартиры и жить в мире и согласии.
А беседу о реализации программы по обеспечению жильем молодых семей в нашем муниципальном образовании мы продолжили с заведующей отделом по делам молодёжи  Е.П. Марыкиной.
- Екатерина Петровна, сколько молодых семей получили субсидии?
- Начиная с 2003 года в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбург-ской области на 2003-2010 годы» улучшила свои условия  21 молодая семья.
- А каково количество желающих получить социальную выплату?
- Около 150 семей признаны участниками этой программы. Но приоритетным правом на получение социальной выплаты обладают многодетные семьи и семьи, имеющие льготы (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий).
- Расскажите о новой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы». В чем ее отличие от предыдущей?
- В новой программе сохранены прежние социальные и экономические приоритеты. Особенностью новой программы станет формирование отдельного списка молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Помимо этого, будут выделены в отдельный список семьи молодых ученых, специалистов, семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Мы должны обязательно получить согласие всех совершеннолетних членов семьи, признанных участниками программы, на обработку их персональных данных.
В соответствии с условиями программы до 1 сентября года, предшествующего планируемому, мы будем направлять в управление молодежной политики области не весь список молодых семей, признанных участниками программы, а только то количество, на которое выделены средства из муниципального бюджета на условиях софинансирования. На 2011 год запланированы средства в размере  1 миллиона 176 тысяч рублей районного и 135 тысяч рублей городского бюджетов.
- Какое жилье предпочитает молодежь: строительство или квартиры в строящихся домах?
- Приобретают жилье чаще всего молодые на вторичном рынке. Есть возможность у участников программы получить из областных средств социальную выплату на компенсацию от расчетной стоимости приобретенного жилья в случае рождения ребенка. К слову, в районной администрации в отделе по делам молодежи оформлен информационный уголок, где расписан весь механизм использования социальных выплат на приобретение жилья.
Обращаться нужно в кабинет № 109, телефон 2-14-12.
В. Бабушкина.
Фото В. Антонова.
На снимке: семья Мисливко – счастливые обладатели свидетельства
о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья
Comments