"Ясненский вестник" № 104 7.09.2010 г.

"Ясненский вестник" №104 7.09.2010 г.
 
"В начале жизни школу помню я..."


  К школе, к учительству на селе отношение особое. Так уж сложилось, что место, куда спешит ребятня поутру со своими портфелями, – это центр духовной, общественной жизни сельчан. По своей значимости школа стоит
в одном ряду с церковью, мечетью, библиотекой, клубом… Не станет школы – замрет и жизнь.

 

 Еленовской средней общеобразовательной школе первого сентября исполнилось 30 лет. Лучшим подарком к юбилею стал для нее новый «наряд», новый облик, который школа получила в результате капитального ремонта. Фасад учебного заведения утеплен десятисантиметровым слоем стекловаты и закрыт сайдингом. В оконных проемах красуются современные и практичные пластиковые окна. Зацементирована и покрыта бикростом кровля. Цоколь здания выложен керамической плиткой. По всему периметру заасфальтирована отмостка. В рекордно короткие сроки – всего 1 месяц – Оренбургская строительная организация ООО «Триумф» провела все основные работы, чтобы завершить их к началу учебного года. Прораб Х.Х. Альмухаметов тепло отозвался о сотрудниках школы, ребятах, местной власти, которые всячески помогали строителям на уборке и вывозе мусора в период капремонта, отнеслись со всей душой к людям, уже несколько недель оторванным от родного дома.

  Девять миллионов рублей вложено в этот проект. Большая заслуга в том, что он практически претворен в жизнь, принадлежит районной администрации. Теперь еленовским ребятишкам будет тепло и уютно в любимой школе, а у сельчан появится еще один повод гордиться своим поселком.
К октябрю здание должно быть оборудовано мини-котельной, так что время подарков на юбилей к концу еще не подошло.
  Педагогический и ученический коллективы Еленовской средней общеобразовательной школы славятся в районе своими достижениями и успехами. Здесь гордятся опытнейшими педагогами, чьи имена стали известны далеко за пределами села. Это В.И. Щелкунова, Р.А. Альмухамедова, Н.Н. Красноярцева, М.К. Тактарова. Не раз из стен учебного заведения выходили выпускники, получавшие за отличную учебу медали. Сегодня в школе 120 учеников и 17 учителей. Три педагога награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, и трое – Почетной грамотой Министерства образования Оренбургской области. К началу нового учебного года в школу пришло молодое пополнение. Два учителя русского языка и литературы приступили 1 сентября к своим обязанностям – К.Ж. Нуркенова и И.О. Кенжегалиева.
Директор школы В.В. Зафьянцев с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Василий Владимирович уверен, что с таким коллективом, как у него – трудолюбивым, нацеленным на успех – школе не грозят никакие трудности, кризисы и природные катаклизмы.

В. Шустова.
Фото В. Антонова.




События в районе 

* 3 августа в районной администрации были вручены свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2003-2010 годы» семьям Сергея Фильдевича и Веры Николаевны Майер,              Сергея Анатольевича и Любови Павловны Мисливко, Каната          Булатовича и Марины Анатольевны Карпаевых.

* На торжественном собрании, посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заместитель главы администрации муниципального образования Ясненский район  А.Н. Комендант вручил Почетные грамоты муниципального образования работникам треста «Орскмежрайгаз» В.И. Корецкому и А.Н. Малышеву.

* Подведены некоторые итоги отдыха и оздоровления детей. В 2010 году организацией этой работы занимаются два уполномоченных органа – отдел образования и управление социальной защиты населения. С начала этого года организованным отдыхом было охвачено свыше 1 600 школьников. Из бюджетов разных уровней на эти цели было выделено 7,7 млн. рублей.

* В соответствии с решением районного Совета депутатов Почетными грамотами награждены: милиционер взвода ППС В.М. Каширский – за добросовестную работу по обеспечению охраны общественного порядка и бухгалтер управления социальной защиты населения Б.Е. Абзалилова – за многолетний добросовестный труд.

* С 3 по 5 сентября на стадионе «Восток» прошел зональный этап областного турнира всероссийских соревнований по футболу среди команд общеобразовательных учреждений «Кожаный мяч» сезона 2010-2011 г. I-е место завоевали юные футболисты Ясненского района, на II-м месте команда Домбаровского района, на III-м – адамовские футболисты. Таким образом, ясненцы завоевали право участвовать в финальных соревнованиях в июне 2011 года. В составе нашей команды ребята 2000-2001 годов рождения. Все они учатся в школе № 3. Тренер команды Ю.В. Бондаренко.

 

Пресс-служба администрации МО Ясненский район


Наш дом

Создавая красоту вокруг себя


  «За Галину Ивановну мы стоим всем домом», – именно с этих слов начали разговор жильцы дома № 3 по улице Асбестовиков.

  Таких людей, как Г.И. Мелькова, сейчас немного. По её инициативе и при помощи руководителей и сотрудников ЖЭУ в этом году произвели опиловку деревьев, установили урны для мусора, продолжили начатое некогда «возделывание» цветочных клумб у подъезда. А когда весь город испытывал на себе новшество, связанное с введением платы за общедомовые нужды, Галина Ивановна не растерялась и быстро включилась в дело. Сейчас эта работа уже четко отлажена. Вместе с энергетиками она ежемесячно снимает показания счетчика, потом собирает все квитанции и принимается за расчеты. Пусть даже это отнимает много времени, Галина Ивановна в любом случае доводит начатое до конца. В этом году Г.И. Мелькова добилась того, чтобы в ее подъезде вывели воду для полива цветочной клумбы. В этом направлении еще многое предстоит сделать, но жильцы намерены подхватить начинание инициативной соседки. Кроме того, жильцы дома по улице Асбестовиков, 3 проводят активную работу со злостными неплательщиками. Ситуация начала исправляться – это отмечают многие.
  Любовь Павловна Тарарина, Мария Савельевна Пенькова, Анна Семеновна и Алексей Александрович Рыбаковы – старожилы этого дома. Заселялись сюда, когда пятиэтажку только сдали в эксплуатацию. Много времени уже прошло с тех пор, но жильцы дома всегда оставались дружны и сплоченны. Люди радуются тому, что двор стал преображаться. Теперь можно выйти, посидеть на лавочке, полюбоваться цветами у подъезда.
  В этом же доме живет и Надежда Андреевна Карпова. Несмотря на преклонный возраст, женщина неутомимо трудится с самого утра и до позднего вечера. Кроме личного приусадебного участка, Надежда Андреевна находит время и для работы на территории, прилегающей к подъезду. «Не успев вернуться с огорода, Надежда Андреевна тут же принимается за уборку подъезда. Все быстро подметет, промоет, потом принимается за палисадник – траву прополет, цветы польет. Не ради похвалы бабушка занимается этим, а по зову сердца», – рассказывает ее соседка Галина Пятанова. Хотя нелегко ей это дается : сначала и землю сама приносила, и воду из луж набирала для полива клумб, пока не подвели воду.
  Многие замечали красивый цветник у дома № 11 по улице Ленина. Его создатели Раиса и Роман Баязитовы. Сначала клумба была на одной стороне дома, в этом году решили украсить цветами и другую. Примечательно, что занимаются озеленением не только женщины, но и мужчины. Всю весну и лето посвятил этому цветнику пенсионер Виктор Михайлович Пицко. Глядя на кипящую у подъезда работу, начали подключаться и некоторые жильцы. Гвоздев Валерий помогал перекапывать землю, когда цветочная рассада прижилась, помогала и Фарида Кутлугалиева. Расцветшие в канун Дня Победы тюльпаны ласкали взор. Равных им по красоте и благородству не было ни в одном городском дворе. Сколько было бы радости детишкам, гуляющим у дома, и пожилым людям, отдыхающим в тени деревьев на скамейках, если бы не варварское отношение к чужому труду. Безжалостной рукой труды жильцов были уничтожены в один момент. Сорвали тюльпаны и циннии, без зазрения совести выкопали розы и раскурочили клумбы, будто посмеялись над стараниями людей. После таких поступков вера в благородство и должное воспитание некоторых жителей города бесследно исчезает. Ведь нам прививали чувство прекрасного, учили воспитывать молодое поколение красотой и эстетикой окружающего мира. Получается, все это ушло в небытие?
  Радует одно – есть среди нас неравнодушные люди, для которых дом не ограничивается стенами городских квартир. Не считаясь с личным временем эти энтузиасты «оживляют» дворы аккуратными, пусть даже и небольшими, островками цветов, благодаря которым окружающий мир наполняется яркими красками радости.


А. Кусетова.
Фото В. Антонова.





Местное самоуправление
          
ГЕНПЛАН - стратегия развития города

  Символично и показательно завершилось последнее плановое заседание городского Совета депутатов, состоявшееся 19 августа. Срок власти депутатов первого созыва подходит к концу – совсем скоро пройдут выборы. И финальным аккордом пятилетнего правления депутатского корпуса стало принятие стратегически важного, глобального по своим задачам документа – Генерального плана города.

   Работа над проектом длилась в течение трех лет, финансирование осуществлялось из двух источников – областного и местного бюджетов, на условиях 50 на 50, общая сумма затрат составила 3,6 миллиона рублей. На заседании присутствовал коллектив разработчиков генплана во главе с директором МУП «Застройщик» (г. Орск) В.Е. Крисманом.
   Почему факт принятия генплана города так важен? Да потому, что в самое ближайшее время без этого документа больше уже нельзя будет вести никакую застройку. Новый градостроительный кодекс суров: нет генплана – нет строительства. Но это не значит, что генплан – это непререкаемая догма. Да, он определяет, какие дома в городе строить и в каких зонах. И в то же время новый закон очень демократичен, открыт (в советские времена генплан приравнивался к информации совсекретной), мобилен и позволяет вносить в генплан различные изменения, если того требуют обстоятельства и жизнь, которая тоже не стоит на месте.
   Наряду с генпланом приняты Правила землепользования и застройки, которые регламентируют, по каким законам и нормам должны возводиться здания. Это действительно важно, если вспомнить, сколько в городе в прошлые годы возникало конфликтных ситуаций по поводу строительства тех или иных объектов. Кстати говоря, совсем недавно появился документ, регламентирующий правила временной застройки. Так вот, строительство «времянок» практически запрещено, и скорее всего в ближайшее время будет принято решение о прекращении договора аренды земли для этих строений, они уйдут в небытие.
   Генплан рассчитан на 25-30 лет, по выражению градостроителей, это «план военных действий» на многие годы и поколения вперед. Проект генплана прошел публичные слушания, в него был внесен ряд изменений. Основной сложностью нашего генплана является отсутствие целостности его границ, которые из-за того, что на территории города находится другое поселение – ЗАТО Комаровский, размыкаются; к тому же граница «режет» пополам городское кладбище. В настоящее время проводится территориальная планировка района, и есть возможность, что некоторые проблемы с границей удастся выровнять.
   Границы города будут определены не только на карте, т.е. виртуально, но и спроецированы на местности с помощью «пограничных столбов». Для чего это нужно? Чтобы разграничить зону ответственности на важных участках – лесных насаждениях, дорогах, чтобы каждый орган власти знал, за какой участок отвечает, к примеру, какую часть дороги должен заасфальтировать, в чью казну должна идти плата за аренду земли и т.д. Увы, но на приграничных территориях очень часто хозяина не сыщешь.
   Среди других вопросов повестки дня депутаты рассмотрели исполнение бюджета города за первое полугодие текущего года, который выполнен по доходам в сумме 42,6 и по расходам в 43,3 миллиона рублей; внесли изменения в состав участковой избирательной комиссии г. Ясного. Новый порядок проведения конкурсов на право заключения договоров аренды, утвержденный депутатами, предусматривает, что муниципальное имущество, и в том числе объекты ЖКХ, можно будет сдавать в аренду только на конкурсной основе.
   Заслушали депутаты отчет об исполнении прогноза социально-экономического развития города. Как мы прожили это полугодие 2010-го? Разрабатывается документ обычно в двух вариантах – пессимистическом и оптимистическом, и радует, что пока сбываются более радужные прогнозы. В развитии экономики города прослеживается положительная динамика, снижение произошло лишь по вводу жилых домов и объему платных услуг населению. Растут инвестиции, открываются новые магазины, а вот уровень безработицы пока выше уровня прошлого года. Увеличилась и среднемесячная заработная плата, которая составила 12 222 рубля. Что касается демографической ситуации, то тут ничего нового: рождаемость растет, регистрируется все возрастающая естественная прибыль населения города, а миграция остается все еще со знаком «минус».


Л. Якупова.

Я - патриот
Кодекс чести защитника Родины нужно соблюдать

 

Жизнь предоставляет нам свободу выбора, возможность решать, как к ней относиться. В непрерывном водовороте событий порой трудно сохранять самообладание, оставаться собой. Научиться справляться с возникшими трудностями, понимать их суть – эти и другие задачи помогают решить занятия по рукопашному бою. Несколько раз в неделю на таких занятиях в юношеском центре «Ровесник» собираются ребята со всего города. А инструктирует их старшина милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД по муниципальному образованию Ясненский район Римир Ильясович КАНЗАФАРОВ.

«Рукопашный бой – универсальный вид поединка, здесь решающее значение имеют приобретенные навыки и умение правильно распределять собственные ресурсы. Это боевое искусство помогает укрепить силу духа, и здесь вовсе не обязательно обладать выдающимися физическими данными. Ребята приходят к нам из бокса, из вольной борьбы, из кикбоксинга. Каждый обладает своим стилем и техникой, но выпускаются ребята универсалами», – поясняет Римир Ильясович.
   Вот уже на протяжении девяти лет он является инструктором по рукопашному бою. И за это время воспитанники добились высоких результатов. Игорь Рябчик – самый титулованный боец, не так давно стал кандидатом в мастера спорта, на международном турнире занял 4-е место. Азамату Нуркатову, Вильдану Муталлапову был присвоен первый разряд. Добиться таких результатов непросто, ведь в спорте все очень жестко – необходимо отработать все до единого бои. Один из воспитанников, Мурзагалиев Азамат, стал чемпионом области, ему присвоен первый взрослый разряд по армейскому рукопашному бою. Римир Ильясович внушает своим воспитанникам необходимость постоянного самосовершенствования, ведь в первую очередь необходимо стать грамотным и воспитанным человеком, а уже потом выдающимся спортсменом. К ребятам у инструктора спрос строгий – не только тренировкам, но и учебе, и дисциплине здесь уделяется пристальное внимание.
   Тренер преподает будущим защитникам Родины уроки мужества, на которые приглашает участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Приглашенные гости рассказывают мальчишкам о службе, делятся своим боевым опытом. Римир Ильясович знакомит ребят с оружием, находящимся на вооружении Российской Армии. «Учить подрастающее поколение этому необходимо уже с 14-15 лет. Раньше активную работу в данном направлении проводило ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Политика данного объединения верна, в настоящее время возникла необходимость вернуться к этому», – считает Р. Канзафаров.
   Сам Римир Ильясович владеет такими видами спорта, как самбо, вольная борьба, бокс, кикбоксинг, пауэрлифтинг, бодибилдинг. А начиналось все еще в юности. Еще живя в Таджикистане, он начал заниматься боксом. Потом был призван в армию – сначала служил в Вильнюсе, позже был переведен на Кавказ. В составе спецподразделения участвовал в ликвидации незаконных бандформирований в Нагорном Карабахе, Цхинвале, на территории Армении. В последний раз побывал в командировке на Северном Кавказе – во Владивостоке и Моздоке. За время несения военной службы был награжден знаками отличия, медалями «За службу на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть».
   Работе в милиции Р. Канзафаров посвятил 17 лет, тринадцать из которых проработал в группе задержания во вневедомственной охране. Именно в тот момент Римир Ильясович задался целью объединить ребят города в секции рукопашного боя, чтобы они направляли свою силу и энергию в нужное русло. И ему пошли навстречу. С тех пор тренер готовит достойную смену в лице подрастающего поколения – ребята постоянно принимают самое активное участие не только в областных соревнованиях, но и в чемпионатах международного масштаба. Воспитанники оправдывают надежды, с каждого соревнования привозят призовые места и награды.
   Поскольку Римир Ильясович – человек активной жизненной позиции, он просто не может позволить себе останавливаться на достигнутом. Так в 2008 году на территории района им были объединены ветераны локальных войн и военных конфликтов России. Будучи участником боевых действий на Северном Кавказе, он сумел сплотить тех, кто защищал нашу Родину в нелегкое для всей страны время. Вместе ведь решить многие проблемы намного легче. Передав руководство организацией старшим воинам-афганцам, в настоящее время Римир Ильясович является председателем организации «Ветераны спецназа». Особенностью данной организации является то, что в ее составе люди, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях. Этот опыт особенно ценен. В составе «Ветеранов спецназа» действующий боец отряда специального назначения «Витязь» Василий Кочетков.
   «Союз тяжелоатлетов города Ясного» – вот еще одно детище Римира Канзафарова. А тренирует ребят многократный победитель соревнований по силовым видам спорта Рустам Чулаев. При поддержке районного спорткомитета в прошлом году спортсменами Ясного был организован чемпионат по силовому экстриму. Римира Ильясовича в его стремлении развивать спортивную жизнь города поддерживают, и за это он благодарит А. Гольма, Ю. Гольма, А. Лихограя, Е. Жуля, М. Тамазян, А. Шеина, А. Куанышбаева. Особая благодарность выражается начальнику ОВО при ОВД по МО Ясненский район А.И. Тишкину и директору юношеского центра «Ровесник» С.П. Линючеву.
   У Римира Ильясовича много планов на будущее – выехать с ребятами на чемпионат области по рукопашному бою, унибою. Также проводится работа по организации второго чемпионата области по силовому экстриму в нашем городе. В этом сезоне секция рукопашного боя выпустит восемь спортсменов, на место которых необходимо будет набрать других ребят.

Казалось бы, у героя нашего сюжета не должно оставаться свободного времени – семья, работа, тренировки… Но у  Римира Ильясовича еще очень много увлечений: он прекрасно поет, играет на гитаре, посвящает время нумизматике… В канун Дня города ему было присвоено звание «Ясненца года-2010» в номинации «За личный вклад в развитие образования, духовное, нравственное и интеллектуальное воспитание».

А. КУСЕТОВА.

Фото автора.

 

Comments