13 марта 2012 года, № 30(4305)

Конкурс 
 
 Счастье начинается с родительского дома
Артистичные и веселые, талантливые, жизнерадостные, дружные и, несомненно, счастливые! Такие славные семьи принимали участие в ежегодном муниципальном конкурсе «Лучшая многодетная семья-2012», который стал доброй традицией и проводится на нашей территории вот уже более десяти лет.

С приветственным словом и пожеланиями добра к конкурсантам обратился глава района А.И. Клименко.. На сцене «Горняка» выступили восемь дружных команд: семьи Полывянных, Кальман, Тумашковых и Долговых представляли Ясный, Кузербаевы – Акжаровку, семья Гура приехала из Новосельского, Шевердины – из Еленовки, от поселка Комарово выступила на конкурсе семья Беловых. Все они рассказали о себе, о своих фамильных традициях, о работе, увлечениях и об отдыхе, продемонстрировали зрителям и жюри свои многочисленные таланты и способности. А тем временем в зрительном зале горячо болели за своих участников родные, близкие и друзья конкурсантов.
Каждая семья представила на суд жюри свою визитную карточку. Песни и пляски, инсценировки и игры – все это слилось в одну яркую мозаику конкурса. Семьи не только красноречиво рассказали на языке музыки, танца и литературы о своих буднях и праздниках, истории и традициях, но и удивили членов жюри кулинарными изысками. На одной сцене с конкурсантами выступали талантливые звездочки из Детско-юношеского центра. Предваряло появление семейных команд на сцене самое настоящее нашествие маленьких матрешек, свои номера посвятили гостям праздника воспитанники Театра музыки и танца «АРТ-плюс», а также Асель Ильматова, Маша Фалелеева, Асхат Карасаев.
По окончании конкурса «Визитная карточка» зрителей и жюри пригласили в фойе, где была организована выставка семейного творчества. Чего тут только не было! Глядя на всё это великолепие, мы лишний раз убедились – таланты ясненских семей неиссякаемы и многогранны. Непростая задача стояла перед жюри – не растеряться в этом многообразии и определить самых лучших.
… Творческие домашние заготовки показаны, оценки выставлены – настало время оглашения результатов. В номинации «Кулинарные таланты» лучшей стала семья Гура. Самыми искусными сказителями жюри признало Полывянных, звание мастеров на все руки получили Долговы, Кузербаевы были награждены в номинации «Хранители семейных традиций». «Мой дом – моя крепость» – номинантом этой премии стала семья Шевердиных. Диплом третьей степени получила семейная команда Тумашковых, представившая на конкурсе творческую программу по национальным чувашским мотивам. Рекордсмены конкурса –  Беловы, воспитывающие пятерых детей, заняли почетное второе место. Звание лучшей многодетной семьи-2012 завоевала дружная и артистичная    команда семьи Кальман. Вскоре победителям предстоит  защищать честь муниципального образования на зональном этапе конкурса.
Семья – самое дорогое, что есть у каждого из нас. Не будем забывать об этом в суете обычных будней. Пусть в каждой семье детям хватает любви и ласки родителей, а мир и благодать никогда не покидают дома!
Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.
На снимке Семья Шевердиных из Еленовки
 

Выборы -2012
Приволжье  за Путина! 
 
Наибольшее количество избирателей будущего президента живет в ПФО
 
5 марта 2012 года подведены предварительные результаты выборов Президента Российской Федерации. На выборах главы государства в среднем по Приволжскому федеральному округу явка избирателей составила 69,11 процента (по России – 65,3 процента). Максимальная явка отмечена в Республике Мордовия (89,65 процента), минимальная – в Пермском крае (55,11 процента)
 
Убедительную победу на выборах Президента Российской Федерации одержал Владимир Путин. В среднем по Приволжскому федеральному округу за него проголосовало 68,19 процента (по России – 63,7 процента).
Комментируя итоги выборов главы государства в регионах Приволжья, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич заявил: «По активности голосования мы уступили только Северо-кавказскому федеральному округу, у нас, в ПФО, по явке – второй результат в стране – 69,11 процента. И по итогам голосования за Владимира Путина у нас тоже второй результат в стране – 68,19 процента. А по абсолютному количеству проголосовавших за кандидата Владимира Владимировича Путина мы на первом месте в России – 11 млн  135 тысяч человек. Округ очень консолидированно, очень открыто проголосовал за тот курс, за ту политику, которую Владимир Владимирович проводил последние 12 лет, и поддержал ту программу, с которой он шел на выборы. По большому счету, мы видим очень хороший, достойный результат – далеко за 50 процентов во всех субъектах округа. Уровень, безусловно, разный. У нас есть регионы-лидеры, есть регионы, которые показали результат, чуть ниже среднего, но в целом, повторю, все регионы ушли далеко за 50 процентов».
День голосования в регионах Приволжья  прошел организованно. Этому способствовала большая работа органов исполнительной власти, на избирательных участках было установлено около 22,5 тысяч видеокамер. Международные наблюдатели заявили, что выборы прошли прозрачно, честно, легитимно. Михаил Бабич подчеркнул: «Очень высокую оценку дали международные наблюдатели. 112 международных наблюдателей работали в 9 регионах округа. Они были приятно удивлены многим увиденным в ходе этой избирательной кампании с точки зрения технологического обеспечения. Об этом они публично заявили в средствах массовой информации. Международные наблюдатели сошлись в том, что неплохо было бы распространить подобный опыт и в тех странах, откуда они к нам приехали».
Полпред отметил в качестве регионов-лидеров по количеству голосов, отданных за Владимира Путина, Республику Мордовию, Татарстан, Башкортостан, Пензенскую область, Удмуртскую Республика, Пермский край, Нижегородскую область. «Это говорит о том, что люди реально ощутили те преимущества, тот социально-экономический курс, который сегодня проводится нашим Правительством и Президентом. Он действительно эффективен и отвечает интересам каждого конкретного человека», – заявил Михаил Бабич.


 
Подготовка к севу
На комаровских полях появится
новая кормовая культура - могар
Весна неспешно вступает в свои права. А перед аграриями встает вопрос подготовки к предстоящей посевной кампании. Итоги работы сельхозпредприятий в растениеводстве, подготовка к весеннему севу, господдержка сельхозтоваропроизводителей из бюджетов всех уровней – эти традиционные вопросы обсуждались на прошедшем в районной администрации совещании. В работе совещания приняли участие глава района А.И. Клименко, руководство и специалисты Управления сельского хозяйства, главы КФХ и специалисты хозяйств.

Как сообщил главный агроном Управления Евгений Павлович Смоляков, в период весенней кампании  предстоит посеять 58 400 гектаров зерновых, из которых 43 400 га составляет пшеница, 11 500 гектаров – ячмень, 2 400 га – однолетние травы, 700 га – подсолнечник. В нашем районе в этом году яровой сев планируется провести на площади 62 500 гектаров, пары сохранятся в объеме 7 500 гектаров. В составе сельскохозяйственных угодий 24 тысячи га составляет залежь, 78 400 га – пашня в обработке. Практически по всем перечисленным показателям львиная доля производства приходится на крестьянско-фермерские хозяйства – 57 процентов.
Говоря об однолетних травах, Евгений Павлович рекомендовал тем сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, посеять суданскую траву. Данная культура отлично себя зарекомендовала и ценится за засухоустойчивость, высокую продуктивность и кормовые достоинства. В этом году в СПК «Дружба» будет посеяна новая культура – могар. Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав, является очень ценным, богатым протеином кормом.
Вероятно, весна будет ранней, поэтому для аграриев горячая пора подготовки к севу начнется даже раньше обычного. Традиционно перед ними ставится задача провести весенне-полевые работы в сжатые сроки. Но вместе с тем специалисты советовали фермерам не торопиться, а дать почве прогреться до оптимальной температуры. Зима нынче выдалась малоснежная, а основные осадки выпали в виде дождя еще в ноябре. Поэтому сейчас перед аграриями остро встает вопрос – как лучше подготовить почву к посеву. На совещании внимание присутствующих акцентировалось на необходимости своевременного закрытия влаги (по возможности – двукратного) в весенний период. В дальнейшем остается надеяться, что в начале лета выпадет достаточное для поддержания всходов количество осадков. Таким образом, в текущем году сельхозпредприятиям района предстоит провести боронование на площади 15 тысяч гектаров, культивацию – на 5 тысячах гектаров.                 
Хозяйства Ясненского района семенами обеспечены на 97 процентов. В восточной зоне Оренбуржья основным поставщиком семенного материала является соседний Адамовский район. На нашей территории районное семеноводческое хозяйство образовалось при КФХ «Три Ивана», в настоящее время оно готово предложить аграриям семена пшеницы и ячменя отличного качества. Главный агроном Е.П. Смоляков еще раз напомнил о необходимости протравливания семенного материала, который будет предварительно проверяться инспекцией Россельхозцентра на предмет заражения болезнями. Как доказывает практика, аграриями по достоинству оценивается не только протравливание семян, но и химпрополка. Специалисты надеются, что в нынешнем году эта технология будет использоваться чаще.
С отчетом по итогам прошлого года и с информацией о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей выступил главный специалист – экономист Управления В.И. Могильный. Как сообщил Владимир Ильич, хозяйствами района в 2011 году было произведено 28 500 тонн зерна, 22 610 тонн мяса и 9 500 тонн молока.  Животноводческие предприятия в прошедшем году сработали рентабельно. Что касается  растениеводства, то субсидироваться в ходе посевной кампании-2012 будет приобретение элитных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений.
О необходимости проведения фитоэкспертизы говорила на совещании специалист филиала Референтного центра  Н.А. Кремер. Исполняющий обязанности начальника УСХ А.Н. Шевченко сообщил, что аграрии будут обеспечены льготными горюче-смазочными материалами в полном объеме. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиками о цене. В перспективе – открытие специализированного магазина запчастей для сельхозтехники в городе Ясном.      
На совещании был обозначен и ряд других вопросов, в частности, о подготовке техники к предстоящему техническому осмотру, степени готовности к полевым работам отдельных сельхозпредприятий и пр.
На календаре весна. Скоро снег сойдет с полей. Тем временем уже сейчас  аграрии начинают подготовку к севу – самой ответственной для селян поре.
Алтынгуль Кусетова.


Итоги
О наших недугах и тех, кто их лечит
В конце февраля в ЦРБ подводились итоги работы здравоохранения Ясненского района в 2011 году. На совещании присутствовал глава муниципального образования А.И. Клименко.
Выступая перед  собравшимися, главный врач районной больницы Ю.Н. Десенко отметил, что в 2011 году наша больница продолжила работу по реализации «Программы модернизации здравоохранения», нацпроекта «Здоровье», «Программы государственных гарантий обеспечения медицинской помощью населения  Оренбургской области», укреплению материально-технической базы, внедрению    новых технологий, сохранению доступности и качества медицинской помощи.

Детей стало меньше
Важными индикаторами качества жизни любой территории являются показатели рождаемости и смертности. В прошедшем году снизилось количество рожденных детей: в 2011-м их появилось на свет – 447. Это на 46 малышей меньше, чем в 2010-м. При небольшом снижении случаев искусственного прерывания беременности (с 28,4 до 25,9 на 1000 женщин репродуктивного возраста) сохраняется высокий процент самопроизвольных выкидышей, а также высокий уровень перинатальной смертности за счёт преждевременных родов.
Общая смертность  осталась на прежнем уровне. Несколько выросла смертность в трудоспособном возрасте – на восемь человек. Первое место среди причин ухода человека из жизни занимают сердечно-сосудистые заболевания – 57 процентов, второе – онкология – 14 процентов, третье – алкоголизм и сопутствующие ему заболевания – почти 10 процентов. Показатель естественного прироста населения снизился с 5,8 до 4,6.
Чем и как болеем
Уровень общей заболеваемости населения на территории  снизился с 1930 на 1000 населения до 1652 (по области – 1785). Число  случаев заболеваний, когда врач выписывал пациенту лист временной нетрудоспособности,  составило по  Ясненскому району 66,6 на 100 работающих   (в 2010-м – 81,2). Показатель этот уменьшился почти на 18 процентов. Количество дней нетрудоспособности на 100 работающих составило  690, снижение, в сравнении с 2010 годом, – на 20 процентов. На первом месте в структуре заболеваемости по этой категории – болезни сердечно-сосудистой системы, далее – болезни органов дыхания и костно-мышечной системы. 
Возросла заболеваемость туберкулёзом с 37,4  до 49,9 на 100 тысяч населения. В 2011 году зарегистрирован 1 случай туберкулеза  у  подростка.
Остается напряженной ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Число выявленных случаев сифилиса увеличилось незначительно: с 13 в 2010-м до 14 в 2011 году, в то же время заболеваемость гонореей возросла в 1,4 раза. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в полтора раза.
О диспансеризациии профосмотрах
В  этом  году подлежало  пройти диспансеризацию 600 жителям города и района, работающим в разных сферах  деятельности. Осмотрено 86 процентов от планового числа. По итогам диспансеризации зарегистрировано  785  ранее   известных  хронических заболеваний и 222 вновь выявленных, в том числе, новообразования – 4 случая, анемия – 16, расстройство питания – 120, болезни глаз – 10, системы кровообращения – 9,  органов пищеварения – 4, костно-мышечной системы – 7, мочеполовой  системы – 28.  Взято  под диспансерное  наблюдение 93 человека. Цифры говорят сами за себя. Они ещё раз убеждают в том, что диспансеризация помогает выявить заболевание на ранней стадии, когда пациент не подозревает у себя наличия болезни, а значит, у врача есть возможность успешно справиться с недугом.
В 2011 году процент охвата профосмотрами увеличился до 94,7 (в 2010-м – 90,0). Работники сельскохозяйственных предприятий в отчетный период профилактически не осматривались из-за отсутствия финансирования.
Кадровая проблема по-прежнему актуальна
На сегодня остается сложным вопрос кадрового обеспечения  служб терапии, акушерства-гинекологии, психиатрии-наркологии, анестезиологии, лаборатории и т.д. Число врачей – 57, укомплектованность составляет 47 процентов. Средний возраст докторов – 46 лет. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет у нас 18,7 (по области – 45,9). Если проблема дефицита врачей стоит уже давно на повестке дня, то в настоящее время больница начала испытывать недостаток и среднего медицинского персонала. Принята муниципальная программа «Обеспечение квалифицированными врачебными кадрами МБУЗ «Ясненская ЦРБ». В ней прописаны пункты о приобретении жилья для молодых специалистов, выплате «подъёмных», о целевой подготовке кадров с предоставлением выплат за наём жилья в период обучения в медакадемии.  К слову сказать, подобная программа, и это отмечено в области, имеется среди всех муниципальных образований только у нас и в Орске.
Программа модернизации:
что сделано?

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году приобретено и получено следующее оборудование: прикроватные мониторы, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, передвижной рентгенаппарат, аппарат УЗИ, кардиостимуляторы, система дистанционной  телекардиографии. Произведен капитальный ремонт в реанимационном отделении, оперблоке, приемном отделении стационара и роддома. Проведены подготовительные работы по открытию  второго терапевтического отделения по оказанию медицинской помощи по профилю «кардиология и неврология»  с развертыванием 17 неврологических и 13 кардиологических коек соответственно. В здании поликлиники открыта и начала действовать аптека.
2012-й – год новых перемен
В 2012 году планируется в рамках программы приобретение оборудования для  межрайонного  первичного травматологического отделения и межмуниципального акушерско-неонатологического стационара, а также самого ожидаемого приобретения – компьютерного томографа. При условиях обеспечения финансирования будет проведен капитальный ремонт инфекционного отделения, плановый ремонт родильного, терапевтического и педиатрического отделений.
 Ясненской больнице запланировано  выделить около 60 млн рублей на оснащение медоборудованием, внедрение современных информационных систем и обеспечение выполнения стандартов медицинской помощи в соответствии с установленными требованиями. Предстоит оснастить  лечебное учреждение компьютерным оборудованием и оборудованием для обращения полисов обязательного медицинского страхования в форму универсальной электронной карты. Приоритетное внимание будет уделено внедрению медицинских информационных систем, организации локальных вычислительных сетей и каналов связи, ведению листов ожидания и записи на приём к медицинскому работнику с использованием сети Интернет и информационно-справочных киосков, ведению электронной истории болезни и оформлению другой медицинской документации.
Награды за образцовый труд
Глава муниципального образования А.И. Клименко вручил работникам больницы Почетные грамоты Министерства здравоохранения Оренбургской области. За добросовестный труд и образцовое исполнение обязанностей награждены врач-офтальмолог Л.А. Павленко, фельдшер «Скорой помощи» Т.А. Домославская и медсестра реанимационного отделения Г.Н. Морозова. Благодарственных писем Министерства были удостоены заместитель главного бухгалтера ЦРБ Ю.П. Ершова, начальник материально-технического снабжения Н.П. Житова, старшая медсестра детского отделения Т.А. Магданова, старшая медсестра первого терапевтического отделения М.М. Габсатарова, медсестра Еленовского ФАПа А.А. Кукумбаева.
В заключение Ю.Н. Десенко выразил уверенность, что коллектив Ясненской ЦРБ при взаимодействии с администрацией и Советом депутатов района приложит все усилия для результативной работы и претворения намеченных планов в жизнь.
 
Виктория ШУСТОВА.
Фото автора.
На снимке: глава района А.И. Клименко и главный врач ЦРБ Ю.Н. Десенко вручили Благодарственное письмо Министерства здравоохранения Оренбургской области заместителю главного бухгалтера больницы
Юлии Петровне Ершовой